Используйте помещения правильно!

Используйте помещения правильно!
22.03.2016

ООО «Управляющая компания №99», осуществляющая управление многоквартирными домами в жилом районе «Гармония», напоминает, что нецелевое использование нежилых помещений незаконно и административно наказуемо.

Ещё на этапе проектирования многоэтажных домов определяется, для чего будет предназначено каждое помещение. Функциональное назначение нежилых помещений отражается в проектной декларации. Ознакомиться с проектной декларацией многоквартирных домов в жилом районе «Гармония» можно на сайте trety-rim.ru, где указано, что среди сданных в эксплуатацию многоэтажных домов в жилом районе «Гармония» есть только три дома с подвальными помещениями, предназначенными для торговли. Это многоквартирные дома по ул.Любимая, 1 и 9 и ул.Ишкова, 89. Нежилые помещения вподвальных этажах остальных многоэтажных домов могут использоваться только как кладовые помещения.

Однако один из владельцев кладовых помещений на ул.Любимая, 3 решил поступить иначе. В подвале было решено открыть магазин. Незадачливый предприниматель установил дополнительные двери, сменив замки на ранее имеющейся двери и самовольно сделал перепланировку помещений. Помимо прямых нарушений жилищного законодательства, требований противопожарной службы, МЧС России и нормативов ГОСТа подобные действия могут привести к непоправимым последствиям.

Во-первых, владельцы помещений по сути осуществили захват мест общего пользования — коридоры между кладовыми. Во-вторых, установка дополнительной двери практически блокировала доступ в помещения сотрудников Управляющей компании, в должностные обязанности которых входит регулярная проверка подвальных помещений на предмет поломок, состояния коммуникаций и террористических угроз. Закрытый вход препятствует проникновению в подвал пожарных и сотрудников МЧС в случае чрезвычайных ситуаций. В-третьих, незаконная перепланировка помещений, в особенности подвальных, может привести к перекосу стен во всём доме, вплоть до обрушения.

 В результате ряда обращений ООО «Управляющая компания №99» в Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, в администрацию г.Михайловска, МЧС России, Прокуратуру Шпаковского района, пожарную инспекцию, предприниматель, незаконно использующий подвальные помещения, был привлечён к административной ответственности и получил предписание о приведении помещений в прежнее состояние. В случае невыполнения данного требования принадлежащие предпринимателю кладовые помещения будут проданы с публичных торгов. Вырученные от продажи средства будут выплачены собственнику за вычетом расходов на приведение помещения в прежнее состояние.

Кладовые помещения

Возврат к списку